Жамбылская область занимает лидирующие позиции в республике по охвату ветеринарными пунктами | arainews.kz

Жамбылская область занимает лидирующие позиции в республике по охвату ветеринарными пунктами

71

В Жамбылской области функционируют 11 ветеринарных станций и 160 ветеринарных пунктов, обеспечивающих безопасность и профилактику болезней животных. Все они оснащены современным оборудованием. До конца года будут введены в эксплуатацию еще 7 ветеринарных клиник.

В последние годы в Жамбылской области растет поголовье скота. Эпизоотическая ситуация также относительно стабильна. Ветеринары готовы оказать помощь, если вдруг скот неожиданно постигнет  какая-нибудь болезнь.

— На сегодня  8 из 11 ветеринарных станций области обеспечены приспособленными зданиями, в этом поспособствовали акиматы районов. Из 160 ветпунктов в 103 открыты аптеки, в остальные они появятся конца года.

В области 3 ветеринарные станции расположены в административных зданиях, 57 ветеринарных пунктов  — в арендованных зданиях. В соответствии с индикаторными показателями между акимом области и акимами районов до конца 2021 года запланировано строительство или приобретение 29 ветпунктов, по остальным 26 вопрос будут решен на следующий год, — сообщил руководитель областного управления ветеринарии Ербол Жиенкулов.

Например,  ветеринарная станция в Жамбылском районе.

Учреждение проводит профилактику и диагностику особо опасных заболеваний. Оформляет ветеринарные справки и паспорта. Вносит сведения в базу данных с проведением идентификации сельскохозяйственных животных.

Кроме того, на платной основе оказываются такие ветеринарные услуги как дезинфекция, дератизация, дезинсекция, лечение болезней животных, операции:

— В августе возле вет станции откроется ветеринарная клиника по оказанию различных услуг. В последние годы эпизоотическая ситуация стабильная, — говорит руководитель районной ветеринарной станции Сакен Нуржаубаев.

В регионе ветеринарам повысили заработную плату. Кроме того,  обеспечивают зимней и летней рабочей одеждой.

— В Жамбылском районе работаю ветеринарным врачом с 2008 года. Есть служебный автомобиль «Нива», которая в конце прошлого года прошла полный капремонт.

В ветеринарных пунктах сельских округов созданы специальные прививочные площадки для животных.

С августа мы проводим профилактические прививки и забор крови на повторное исследование на бруцеллез животных, — рассказал специалист ветстанции Тулаган Байсугуров.

В целом, ветеринарные организации региона в целях поддержания стабильной эпизоотической ситуации проводят профилактические мероприятия против 16 особо опасных заболеваний и занимаются поставкой биологических проб на лабораторные исследования по 25 различным заболеваниям.

Также на весь служебный автотранспорт нанесены логотипы нового образца. На сегодняшний день в области функционируют 4 клиники, оказывающие платные услуги по лечению болезней животных (Т. Рыскулова, Кордайском, Жамбылском, Байзакском районах), до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 7 клиник.

Пікір білдіріңіз

Your email address will not be published.