Подробно разъяснена концепция антикоррупционной политики | arainews.kz

Подробно разъяснена концепция антикоррупционной политики

21

2 февраля текущего года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал Указ Об утверждении Концепции антикоррупционной политики в Республике Казахстан на 2022-2026 годы и плана действий по ее реализации. Стратегический документ основан на международных стандартах, рекомендациях неправительственных организаций, бизнес-сообщества, государственных органов, организаций и граждан.

Сегодня в целях разъяснения и обсуждения данной концепции состоялось совещание в учреждении ЖД-158/2 Департамента уголовно-исполнительной системы Жамбылской области. В совещании приняли участие начальник учреждения, подполковник юстиции Ерлан Оразгельдиев, заместитель начальника учреждения по организации труда осужденных и общим вопросам, подполковник юстиции Бакытжан Касымбеков и заместитель начальника учреждения по режимной и оперативной работе, подполковник юстиции Нуржан Кузембаев, личный состав учреждения, вольные наемные работники. Совещание провел главный специалист управления превенции Департамента по Жамбылской области Агентства по противодействию коррупции РК Айбек Ажибаев.

В ходе совещания сотрудники УИС получили широкое разъяснение на темы формирования нетерпимости к коррупции, предотвращения коррупционных возможностей, совершенствования мер по обеспечению неотвратимости ответственности, усиления роли гражданского общества в противодействии коррупции, обеспечения эффективного мониторинга реализации антикоррупционных мер, дальнейшего совершенствования деятельности уполномоченного органа по противодействию коррупции.

– Коррупция– один из основных факторов, негативно влияющих на процветание любой страны. Она негативно влияет на функционирование государственных органов, подрывает их авторитет, опровергает законные принципы, провоцирует нарушение конституционных прав и законных интересов граждан.

В соответствии со статьей 22 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны проводить все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.

Коррупция – болезнь для общества, ее профилактика обязательна. Это создает угрозу стабильности государства и общества, безопасности страны, препятствует проводимым экономическим и социальным реформам, – сказал А. Ажибаев.

Кроме того, на совещании было отмечено, что концепция направлена на системное устранение предпосылок коррупции в борьбе с последствиями, обеспечение неотвратимости ответственности, кардинальное изменение общественного сознания.

Пікір білдіріңіз

Your email address will not be published.