Подача электронного уведомления об изменении руководителя юридического лица | arainews.kz

Подача электронного уведомления об изменении руководителя юридического лица

52

Услуги по смене руководителя юридического лица через портал электронного правительства делятся на следующие виды:

Назначение руководителя государственного учреждения. Заявление подается на портал электронного правительства назначаемым руководителем с вложением сканированной копии в формате pdf приказа (решения) уполномоченного органа о его назначении. Заявление подписывается Заявителем. Услуга оказывается с участием регистратора регистрирующего органа по месту нахождения ЮЛ.

Назначение банкротного, реабилитационного или временного управляющего. Назначение управляющего производится в случае необходимости проведения реабилитационной процедуры, принудительной ликвидации или банкротства юридического лица по решению судебного органа. Заявление подается на портал электронного правительства назначаемым управляющем с вложением сканированной копии в формате pdf решения суда о его назначении. Заявление подписывается заявителем. Услуга оказывается с участием регистратора регистрирующего органа по месту нахождения юридического лица.

Назначение руководителя юридического лица за исключением государственного учреждения. Заявление подается на портал электронного правительства назначаемым руководителем или единственным участником юридического лица. Согласовывается с председателем и секретарем общего собрания уполномоченного органа или с единственным участником юридического лица (в случае, если заявление подано назначенным им руководителем). Заявитель указывает ИИН председателя и секретаря собрания в ходе заполнения заявления. Заявление подписывается заявителем. Услуга оказывается в автоматическом режиме. В случаях, если в архиве государственной базы данных «Юридические лица» не указаны учредители (нет возможности на портал электронного правительства определить кто и сколько учредителей), то заявителю дается возможность указать учредителем является одно лицо или несколько. После чего заявитель указывает ИИН единственного учредителя, либо ИИН секретаря, председателя собрания. В данном случае заявление отправляется на исполнение регистратору регистрирующего органа в целях проверки согласно архивному материалу правильности указания полномочия лиц, согласовавших заявление на портал электронного правительства. Также на исполнение регистратору регистрирующего органа попадают заявления по субъектам, в архиве государственной базы данных «Юридические лица» которых отсутствуют данные по регистрационному коду адреса в юридическом адресе. Полнота сведений в государственной базе данных «Юридические лица» необходима для положительной обработки сообщения о новом руководителе в информационных системах Комитета государственных доходовМинистерства финансов РК и Бюро национальной статистики.

Назначение доверительного управляющего наследством. Доверительный управляющий наследством юридического лица назначается нотариусом. Назначение производится в случае, если руководителем и единственным учредителем юридического лица является физическое лицо, которое в государственной базе данных«Физические лица» имеет статус умершего, безвестно отсутствующего или без вести пропавшего. Заявление может быть подано назначенным доверительным управляющим наследства, получившим свидетельство о назначении доверительного управляющего, с вложением сканированной копии в формате pdf свидетельства о назначении доверительного управляющего наследством. Услуга оказывается с участием регистратора регистрирующего органа по месту нахождения юридического лица.

Назначение руководителя филиала (представительства). Заявление подается на портал электронного правительства руководителем головной организации и подписывается им.

Назначение и.о. руководителя юридического лица, филиала, представительства, замещающего руководителя на время его отсутствия (отпуска, временной нетрудоспособности, командировки и т.д.). Заявление подается на портал электронного правительства действующим руководителем и подписывается им. Назначение и.о. руководителя действует до его отстранения. Услуга оказывается в автоматическом режиме.

Отстранение от должности руководителя юридического лица за исключением государственного учреждения. Заявление подается на портал электронного правительства уполномоченным лицом юридического лица. Согласовывается с председателем и секретарем общего собрания или единственным участником юридического лица. Заявление подписывается заявителем. Услуга оказывается в автоматическом режиме.

Отстранение от должности руководителя филиала (представительства). Заявление подается на портал электронного правительства руководителем головной организации и подписывается им. Услуга оказывается в автоматическом режиме.

Отстранение от должности временно и.о.руководителя. Заявление подается на портал электронного правительства основным руководителем юридического лица и подписывается им. Услуга оказывается в автоматическом режиме. Основной руководитель (находился в отпуске, на листе временной нетрудоспособности и так далее) после выхода на работу инициирует данную подуслугу, в случае если до этого на время своего отсутствия направил заявление через портал электронного правительства о назначении временно исполняющего обязанности.

 

Е. Жұман,

главный специалист – регистрации юридических лиц Жамбылского районного отдела

регистрации и земельного кадастра филиала НАО «Государственная корпорация

 «Правительство для граждан» по Жамбылской области

 

Пікір білдіріңіз

Your email address will not be published.