«Время патриотов» | arainews.kz

«Время патриотов»

68

На этой неделе в Казахстане выходит в прокат картина «Время патриотов». Фильм о защитниках родины, фильм о героях. Сегодня эта тема для всех для нас актуальна. В обычной жизни мы считаем патриотизм излишним пафосом, но в сложные времена понимаем, что без этого не выжить. Создателям картины удалось в равной степени создать захватывающий экшн и  фильм, поднимающий дух народа.

Режиссёр картины Серикбол Утепбергенов уже давно зарекомендовал себя как режиссер, свободно работающий в жанре  военных картин.В 2012 году он снял сериал «Жас улан» — о воспитанникахулановской школы, о мужской дружбе и формировании будущих защитников родины. В 2018 году им был снят игровой фильм «Шестой пост» — о двух одноклассниках, которые оказались по разные стороны колючей проволки во время побега заключенных из колонии строгого режима.

Новая картина- о Вооруженных Силах, об отражении вооруженного нападения на Казахстан. Она, безусловно, и по масштабу крупнее, и по сюжету отточена.

По сюжету два брата – Султан и Бекзат – военные, старший работает в военной разведке, младший служит в военно-«воздушных силах. Один серьезный и ответственный, второй – романтичный и отчаянный.

Уже по названию фильма понятно, что герои фильма несут на себе ролевые функции – спасать и защищать Родину. Султану дается задание выявить, что за теракт готовится в Казахстане, который корнями уходит в арабские страны. Бекзат – один из лучших летчиков-испытателей, но его временно отстраняют от полетов за  его лихачества во время тренировок.

Султан узнает, что готовятся две акции – одна  в море, другаяс воздуха. Судно якобы везет удобрения, а на самом деле – опасное химическое оружие, которое угрожает не только экологии города Актау, но и всей акватории Каспийского моря. Второй теракт планируется совершить… (не будем раскрывать интригу фильма). Скажем лишь, что используется интересный сценарный ход, поскольку обычно в такого рода экшенах все сфокусировано на одном объекте и предотвращения взрыва на корабле было бы достаточно. Усиление сюжета вторым терактом делает фильм еще более интересным и драматургически связывает линии двух братьев.

Определенную серьезность сценарию фильма придает тот факт, что автором идеи фильма, инициатором и фактически соавтором сценария стал бывший Министр Обороны Нурлан Ермекбаев. По словам создателей, это идея пришла ему еще в конце 2018 года и потом уже сформировалась команда. Основной целью проекта, по словам автора идеи, было – убедить часть общественности в том, что несмотря на мирное время необходимо быть готовыми к самым неожиданным сценариям и укреплять военный потенциал. Другая цель фильма – показать армию в её многогранности, повысить престиж военной службы.

Фильм на предпоказе представляли режиссер Серикбол Утепберегенов, продюсер Акбар Курманбаев и Нурлан Ермекбаев, который предоставил и профессиональных консультантов картины. Согласитесь, для того, что снимать военное кино необходимо сотрудничество с военным министерством, иначе не будет достоверности. Благодаря консультантам фильм получился насыщенным впечатляющими военными сценами, профессиональными приемами и терминами.

Особо выразительно смотрятся воздушные бои – такого точно мы раньше не видели в казахстанском кино. Надо сказать, что это не только хорошая операторская работа КайратаТемиргалиева, но и высокий уровеньCGI – компьютерной графики фильма, которая произведена в Казахстане, в компании «Кубики».

И все же в такого рода экшенах важны актеры. Как не было бы «Крепкого орешка» без Брюса Уиллиса, «Миссия невыпонима» без Тома Круза. Так для создания образов героев режиссер выбирает самых ярких, харизматичных казахстанских актеров. Султана играет ДаниярАлшинов — актер, который за пять лет снялся уже в полуторе десятке казахстанских фильмов и даже был приглашен для участия в европейском сериале.  Бекзата – молодой талантливый актер Сануржан Сулейменов, который уже снимался у Серика Утепбергенова в фильме «Шестой пост», сыграл главную роль в картине «Крылья, подаренные матерью» и других фильмах. А если добавить, что пилота-напарника сыграл актер Аскар Ильясов, то очевиден звездный состав картины.

Продюсером картины «Время патриотов» выступил Акбар Курманбаев – молодой человек, для которого это был дебют в качестве продюсера и со-сценариста. Акбар, экономист по первому диплому, второе образование кинопродюсера получил в Американской киноакадемии в Лос-Анджелесе. Приятно осознавать, что это продюсер нового поколения, который получил качественное образование за рубежом. Как он говорил в своем интервью в программе «Камертон» Темирлану Тулегенову, два года обучения прошли в плотной практике на кинопроизводстве.

В целом надо отметить ответственный подход авторов к этой серьезной теме, потому что мы настолько привыкли критиковать наши реалии, что перестаем уважать нашу независимость, усилия тех людей, которые сохраняют мирное небо у нас над головой. А это важная составляющая нашей государственности. Радует, что фильм получился не пропагандистским, а по-настоящему патриотическим с сильными и умными героями, с людьми, готовыми принимать самостоятельные решения в экстренной ситуации.

Кино – искусство массовое, поэтому не стоит забывать о его влиянии на зрителя, на то, что в советское время называлось воспитательной ролью кино. Отрицание этого фактора привело к тому, что мы и наши дети давно уже воспитываются на чужихстандартах. Хорошо, что сейчас начинают появляться наши отечественные фильмы, которые говорят о наших казахстанских ценностях.

Гульнара Абикеева, доктор искусствоведения

Пікір білдіріңіз

Your email address will not be published.