В чем разница: получение ИИН и гражданства? | arainews.kz

В чем разница: получение ИИН и гражданства?

17

Нам часто задают вопрос, в чем разница между получением ИИН и гражданства. Индивидуальный идентификационный номер представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр, который присваивается гражданам РК при рождении.

Иностранные граждане могут обратиться для получения ИИН в ЦОН. При этом ИИН может получить гражданин любого иностранного государства для ведения предпринимательской деятельности, финансовых операций. ИИН – это инструмент, совсем не говорящий о гражданстве.

Гражданство РК могут получить лица, постоянно проживающие на территории РК не менее 5 лет, состоящие в браке с гражданином РК, проживающим в стране не менее трех лет, а также лица, имеющие одного из близких родственников, граждан РК, который проживает на территории Казахстана.

К слову, в упрощенном порядке гражданство могут получить кандасы, постоянно проживающие на территории Казахстана, этнические казахи, обучающиеся в высших учебных заведениях Казахстана.

«Азаматтарға арналған үкімет» мемлекеттік корпорациясы» коммерциялық емес акционерлік қоғамының Жамбыл облысы бойынша филиалының Тараз қалалық №1 Халыққа қызмет көрсету бөлімінің басшысы Елемес Шалхар Дарханулы

Пікір білдіріңіз

Your email address will not be published.