Устойчивое развитие | arainews.kz

Устойчивое развитие

12

Цели устойчивого развития (ЦУР) – это глобально-принятые цели направленные на ликвидацию бедности и нищеты, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также защиту планеты и обеспечению мира и процветания для всего населения. До 2030 года были отобраны 17 ключевых направлений, реализация которых может потенциально привести страну к устойчивому развитию всех основных сфер жизни и решению глобальных проблем, касающихся каждого человека в этом мире.

Процесс реализации и достижения ЦУР находится в постоянном мониторинге как со стороны представителей ООН, так и со стороны правительства Республики Казахстан. Для эффективного достижения ЦУР, Межучрежденческой и экспертной группой по показателям достижения Целей в области устойчивого развития (МУЭГ — ЦУР), была разработана система глобальных индикаторов, с возможностью для каждого государства-члена ООН национализировать эти индикаторы. На сегодняшний день система мониторинга Казахстана по достижению ЦУР включает в себя 280 индикаторов, из которых 205 глобальных и 75 национальных индикаторов.

5 КЛЮЧЕВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

Люди

ликвидация нищеты, гендерное равенство, обеспечение здоровой жизни, образование

Планета

рациональное использование экосистем суши и водных ресурсов, изменение климата

Процветание

инклюзивный рост и экономические преобразования

Мир

безопасное и мирное общество, сильные институты, правосудие

Партнерство

глобальное партнерство в целях устойчивого развития, мобилизация ресурсов, технологии, наращивание потенциала, торговля

ПРООН В КАЗАХСТАНЕ

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) – это глобальная сеть ООН в области развития, в частности ЦУР, которая уже работает в 170 странах, оказывая помощь в ликвидации нищеты, сокращении неравенства, борьбе с коррупцией и большей прозрачности деятельности правительства. С момента начала работы Казахстана вместе с ПРООН было реализовано уже более 200 проектов в широком спектре тематических областей на сумму более 200 миллионов долларов США. В частности для ЦУР, ПРООН помогает Казахстану:

  • 1. Устранить социальную незащищенность и неравенство
  • 2. Восстановить доверие населения к правительству
  • 3. Поддерживать экологическую устойчивость
  • 4. Способствовать высокопроизводительному экономическому росту

17 ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Охват задач Целей Устойчивого Развития системой государственного планирования

Пікір білдіріңіз

Your email address will not be published.