Стартовал IX сезон международной недели моды | arainews.kz

Стартовал IX сезон международной недели моды

56

 

Мастер-класс от известного московского дизайнера Рафа Сардарова

В ходе Международной недели моды «Aspara fashion week» в историко-этнокультурном комплексе «Древний Тараз» прошел мастер-класс от известного московского дизайнера и эксперта моды Рафа Сардарова «Современные методы проектирования коммерческих коллекций».
Своим мастерством известный дизайнер поделился с прекрасной половиной города, многодетными матерями, начинающими бизнесвумен и студентами.
На мастер-классе присутствовали только женщины.
В ходе Международной недели также было организовано открытие выставки одежды и сувенирной продукции в национальном стиле.
Главная цель выставки – развитие национальных ремесел, поддержка мастеров прикладного искусства, обмен опытом в результате творческих контактов, а также популяризация среди населения изделий, созданных в духе ремесел, – важного наследия наших предков.

Научно-практическая конференция «Қазақтың ұлттық киімі және әлемдік көзқарас»

Далее была международная научно-практическая конференция на тему «Қазақтың ұлттық киімі және әлемдік көзқарас» в комбинированном режиме с обсуждением свыше 30 докладов из Голландии, России, Кувейта, Татарстана, Турции, Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Венгрии, Китая, Монголии, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана.
Цель конференции – поделиться опытом сочетания этнических мотивов с тенденциями современной моды, а также создание единой платформы для продвижения современного казахского костюма в глобальный мир.
– Мы бережно и трепетно храним древние традиции костюма кочевников. Однако, чтоб сохранить и пропагандировать его среди подрастающего поколения, в быту, использования его в качестве творческого источника дизайнерами других стран, нам необходимо популизировать предмет гордости и практичности с точки зрения современного образа жизни.
Национальная одежда, наделенная духом современности, – «нео-фольклор» – тоже будет меняться в соотвествии с тенденциями, при этом сохраняя традиционность. Такая одежда должна сохранять тонкую грань между философией кочевнической культуры и практичностью Европы. Несомненно, ввиду своей оригинальности она будет востребована среди избирательной армии потребителей. Одежда в стиле «нео-фольклор» должна проектироваться в ассортименте с учетом региональных и возрастных особенностей. Этого требует динамичный и конкурентный рынок. Из таких рассуждений родилась мысль объединить для обсуждения специалистов, проектирующих одежду, и иностранных экспертов, кому дальнейшее развитие народного костюма небезразлична, — отметили и поделились своим опытом эксперты современной моды.
Вдохновить идеями народных мотивов, привлечь внимание и вызвать восхищение международной индустрии моды к традициям казахского национального костюма является нашей общей задачей.

Живые показы дизайнерских коллекций

В этот же день в семь вечера шли живые показы дизайнерских коллекций в выставочном павильоне «Шахристан» историко-этнокультурного комплекса «Көне Тараз», а затем показы будут проходить онлайн. Их можно будет увидеть через Zoom, канал YouTube Недели моды, а также в прямом эфире в социальных сетях Instagram и Facebook на страницах «Aspara Fashion Week».
В открытии международной Недели моды «Aspara Fashion Week» принял участие аким области Нуржан Нуржигитов.
– Пусть у всех участников нового сезона международной Недели моды в Таразе останутся незабываемые, самые добрые и светлые, яркие впечатления. Желаю вам удачи! — сказал он.
Почетными гостями Недели моды выступили член Узбекской торгово-промышленной палаты Камола Гулямова, президент ассоциации нескольких азиатских, африканских и европейских Недель моды Ачык Айдын, эксперт международной индустрии моды Сенсимилия Летисия Самтер, а также руководитель отдела коммуникаций по связям с общественностью казахстанского Союза дизайнеров Нурила Бараканова, член Союза дизайнеров России, доцент, кандидат педагогических наук Расых Салахов.
Первый вечер был открыт показом моделей российского дизайнера Рафа Сардарова из Москвы. Он представил несколько коллекций верхней одежды в городском стиле и вечерних нарядов – броские куртки и плащи, блестящие ткани, акцент на ретростиль в аксессуарах и отделке одежды. Зрители аплодировали роскошным моделям.
В ходе «Aspara Fashion Week», помимо показов коллекций, планируются туры по историческим достопримечательностям Тараза, посещение гостями мест цветения тюльпанов за городом, гастрономические туры, мастер-классы, научно-практическая конференция, шоу-рум коллекций участников конкурса и мировых известных дизайнеров и экспертов Недели моды. Среди них, к примеру, Татьяна Воротникова, Раф Сардаров, Султан Салиев, Тамара Штрошерер, Татьяна Крупа, Сенсимилия Летисия Самтер, Лола Сайфи и другие.
В ходе модных показов выступил с вокальными номерами дуэт «Әдемі-ай».

Гулбаршын Сейтказиева

Пікір білдіріңіз

Your email address will not be published.