Школьник из Тараза стал финалистом «Шахматного каравана» | arainews.kz

Школьник из Тараза стал финалистом «Шахматного каравана»

15

«Шахматный караван», который в течение двух месяцев объедет 18 регионов нашей страны, 7 октября прибыл в Тараз. Торжественная церемония по случаю прибытия каравана состоялась в этнокультурном комплексе «Көне Тараз».

«Для любителей спорта большая честь, что «Шахматный караван» проходит по святой земле Аулие-Ата. Сегодня шахматисты Жамбылской области добиваются больших высот на республиканском и международном уровне. В нашем регионе этим видом спорта в клубах, секциях и кружках занимаются более 13 тысяч человек. Я верю, что этот проект позволит молодежи региона выйти на мировую арену», — сказал первый заместитель области Нуржан Календеров.

Республиканский проект был запущен для популяризации шахматного движения в регионах. Он реализуется при поддержке генерального партнера Freedom Broker. В основе идеи — Великий Шёлковый путь, который наряду с торговлей нёс культурное и спортивное наследие народов.

«Наше самое большое достижение за последнее время – второе место женской сборной  на чемпионате мира по шахматам в Польше. Сейчас мы запустили проект «Шахматный караван» для развития этого интеллектуального вида спорта в регионах. Это уже десятый город на пути нашего каравана, впереди нас ждет гранд-финал, в котором встретятся 60 полуфиналистов», — отметил вице-президент Казахстанской федерации шахмат Марат Есенов.

Автокараван, стартовавший 10 сентября, уже побывал в девяти городах, среди которых Кокшетау, Костанай, Семей, Петропавловск, Караганда и другие. До 10 ноября он объедет все уголки страны.

В рамках приезда каравана открылся филиал Казахстанской федерации шахмат по Жамбылской области. Его возглавил предприниматель, меценат Куат Кожамжаров.

В брендированной юрте состоялся сеанс одновременной игры с международным гроссмейстером Мадиной Даулетбаевой. Также здесь турнир прошел по молниеносным шахматам (полуфинал турнира «Шахматный караван»). Победителем стал Қуандық Қыдырмұхаметов. Второе место занял 16-летний Илья Кармаев, третье место у Жандоса Адибаева.

Призеры областного этапа были награждены денежными сертификатами: за 1-е место — 100 тыс. тенге; за 2-е место — 50 тыс. тенге; за 3-е место — 30 тыс. тенге. Также они получили право принять участие в гранд-финале, который пройдет в ноябре в Туркестане.

Кроме того, три участника турнира были награждены в номинациях «Лучший результат среди женщин» (Жамиля Рысбек), «Лучший участник старше 50 лет» (Тельбай Садықов) и «Лучший игрок до 16 лет» (Алихан Сарман), и получили денежные сертификаты.

Пікір білдіріңіз

Your email address will not be published.