Реальный шаг к обновлению политической системы | arainews.kz

Реальный шаг к обновлению политической системы

21

Предстоящий общенациональный референдум – реальный шаг к обновлению политической системы нового Казахстана. Это убедительное свидетельство практическоого воплощения в жизнь объявленных Президентом страны социально-политических реформ.
Как известно, в Послании «Новый Казахстан: путь бновления и модернизации» четко обозначены амбициозные цели и определены 10 главных направлений по трансформации и долгосрочному развитию существующей политической системы.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что реформирование предстоит начать в первую очередь с пересмотра полномочий Президента, переформатирования всех ветвей власти, совершенствования избирательной системы, расширения возможностей для развития партийной системы, модернизация выборного процесса.
В этом же ряду – усиление правозащитных институтов, повышение конкурентоспособности СМИ и укрепление институтов гражданского общества, совершенствоание административно-территориального устройства, децентрализация местного самоуправления, а также первоочередные антикризисные меры.
Для правового закрепления этих стретегических изменений требуются поправки и дополнения в действую Конституция РК. Эти измениения вынесены на общенациональный референдум
Все это наглядно свидетельствует о практической реализации объявленных реформ. С целью развития демократии и создания условий для равной партийной конкуренции Касым-Жомарт Токаев вышел из партии.
Это событие, несомненно, окажет положительное влияние на работу всего госаппарата и создаст равные условия для развития всех партий.
Нет сомнения в том, что изменения в политической системе станут существенным стимулом для практической реализации стратегических задач по обновлению государства. Положительные сдвиги в управлении, в свою очередь, окажут существенное влияние на подъем экономики и улучшение благосостояния народа.
Всенародное голосование за поправки в Конституцию страны продемонстрирует наше стремление построить Новый, справедливый Казахстан! И мы, как патриоты своей страны, должны проявить в этот ответственный период свою сплоченность, сказать «Да!» курсу прогрессивных реформ!

Талгат Ешенкулов,
Ректор — Председатель правления
Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати

Пікір білдіріңіз

Your email address will not be published.