Госкорпорация оцифровала коммерческую услугу в сфере земельного кадастра | arainews.kz

Госкорпорация оцифровала коммерческую услугу в сфере земельного кадастра

43

Заявки на установление и восстановление границ земельных участков теперь можно подавать через публичную кадастровую карту в информационной системе «Единый государственный кадастр недвижимости».

Это первая коммерческая цифровая услуга в сфере земельного кадастра.

Сотрудники филиалов Госкорпорации во всех регионах прошли обучение, протестировали новый функционал публичной кадастровой карты и готовы принимать заявки на установление и восстановление границ участков в цифровом формате.

Как отмечают в Госкорпорации, оцифровка имеет несколько преимуществ: снижается риск коррупции, заявку можно подавать экстерриториально, из любого места. Если раньше для подачи заявки и получения готового результата приходилось идти в филиал «Правительства для граждан», то сейчас такой необходимости нет.

Подать заявку в публичной кадастровой карте после авторизации (логин/пароль, ЭЦП, Digital-ID, QR-код) может любой гражданин или юридическое лицо. При подаче заявки на установление или восстановление границ в системе оперативно рассчитывается стоимость услуги – она зависит от назначения и площади участка – клиенту на подпись направят договор и даже счёт на оплату. Итоговый документ об установлении границ также можно будет получить в электронном виде.

Ранее Госкорпорация оцифровала ещё четыре услуги по линии земельного кадастра, которые можно получить онлайн.

Пікір білдіріңіз

Your email address will not be published.