Договор купли-продажи по каналу «Тюйте» признан недействительным | arainews.kz

Договор купли-продажи по каналу «Тюйте» признан недействительным

46

Постановлением коллегии Жамбылского областного суда от 7 июня 2023 года оставлено в силе решение Жамбылского районного суда от 21 февраля 2023 года, по ИСКУ управления финансов акимата Жамбылской области о возвращении в собственность государственного имущества, реализованного в частную собственность, по инициативе Жамбылской областной прокуратуры.
А именно:
• Договор купли-продажи № 5 от 4 мая 2006 года, заключенный между конкурсным управляющим РГП «Жамбылводхоз» Шудро А.А. и Мадаминовой Х.Б., по магистральному каналу «Тюйте», гидросооружению «Дунгановский», перегараживающему сооружению «Тюйте», головному регулятору «Тюйте», признан недействительным;
• Договор купли-продажи №6 от 20 июня 2006 года, заключенный между конкурсным управляющим РГП «Жамбылводхоз» Шудро А.А. и Мадаминовым С.Т. по продаже имущества бывшего Асинского управления водного строительства (Южная осушающая зона) протяженностью 44,7 км, признан недействительным.
Основанием для принятия данного решения послужило то, что РГП «Жамбылводхоз», некогда не являвшийся собственником водохозяйственных сооружений, не имел права отчуждать водохозяйственные сооружения по спорным договорам купли-продажи. Следовательно, данные договоры заключены с нарушением требований Водного и Земельного кодексов.
В соответствии с требованиями Водного кодекса Республики Казахстан, граждане и негосударственные юридические лица не могут иметь в частной собственности ирригационные сооружения, обслуживающие земельные участки нескольких хозяйствующих субъектов.
В частной собственности Х. Мадаминовой находились ирригационные сооружения, обслуживающие земельные участки многих хозяйствующих субъектов и населенных пунктов. То есть Мадаминова Х.Б. незаконно приобрела монопольное право по существу распределения водных ресурсов.
На сегодняшний день начаты процедуры принятия вышеуказанного имущества в коммунальную собственность области.

Пікір білдіріңіз

Your email address will not be published.