Первые результаты пилотного проекта

Полным ходом идет реализация пилотного проекта, направленного  на повышение доходов жамбылцев. Многие сельчане пилотных сельских округов уже получили кредиты на выгодных условиях под 2,5 процента. А некоторые уже успели приобрести на эти денежные средства скот.

Например, жители Бесагашского сельского округа Жамбылского района. В этом округе 280 семей подали заявки на получение кредита, 52 из них уже получили денежные средства и в рамках второго направления пилотного проекта (Развитие животноводства) закупили скот. Также в скором времени еще 72 бесагашца получат на свой личный счет деньги, необходимые для реализации их проекта.

По словам акима Бесагашского сельского округа Бейбута Нигматуллаева, в округе есть 1336 домов. В пилотном проекте участвуют 1176 дворов. В целом в проекте задействованы 95 процентов жителей округа. В рамках первого направления проекта (эффективное использование придворового участка) сельчанам будет выделено 29 миллионов тенге. Из них 23 миллиона тенге будут направлены на покупку семян, на остальные средства будут приобретены пестициды и удобрения.

В рамках второго направления проекта на данный момент кредит оформили 52 человека. 12 из них уже приобрели скот на общую сумму 38 миллионов 750 тысяч тенге. Один из низ — житель села Турксиб Рысбек Иманалиев. Он оформил кредит на сумму 4 миллиона 980 тысяч тенге. На эти деньги сельчанин приобрел у ИП «Кылышбекова» пять лошадей, пять коров и 10 овец. Кроме того, закупил корм на 830 тысяч тенге. До этого момента, Рысбек успел потрудиться в различных сферах. Сейчас же он  намерен все свои силы направить на развитие хозяйства.

— Я решил участвовать в проекте, потому что в нашей семье есть безработные. Теперь, они будут помогать мне развивать хозяйство и  у всех членов семьи круглый год будет работа. Я планирую заняться производством коровьего и лошадиного молока, которое буду сдавать в местный кооператив.

Радуют условия кредитования — в первый год предусмотрены каникулы. Затем нужно выплачивать фиксированную сумму два раза в год. Это очень удобно, — говорит Р.Иманалиев.

Как известно, в рамках пилотного проекта в каждом пилотном сельском округе созданы сельскохозяйственные кооперативы. В Жамбылском районе это кооператив «Іске сәт».

— Проект акима области Аскара Мырзахметова вселил в наших  сельчан массу надежд. Огромное количество жителей Бесагашского сельского округа хотят участвовать в проекте. Вскоре они начнут с помощью нашего сельскохозяйтсвенного кооператива поставлять на рынок   мясо и молоко. На сегодняшний день в кооперативе зарегистрировано 108 индивидуальных предпринимателей. У нас в штате есть ветеринар, агроном, бухгалтер. Кроме того, в феврале мы собираемся приобрести в лизинг под пять процентов сельскохозяйственную технику. Это три трактора, один комбайн, 23 прицепа на сумму 100 миллионов 700 тысяч тенге. Таким образом, кооператив будет способствовать тому, чтобы его члены плодотворно трудились на полях,- говорит директор сельскохоязйтсвенного кооператива «Іске сәт» Кадыржан Доненбаев.

По его словам, кроме всяческой поддержки в производственном процессе кооператив будет поставлять продукцию бесагашцев  потребителям области без посредников. Это выгодно в первую очередь производителям. Теперь им не нужно ломать голову над тем, как реализовать свою продукцию.

Помимо мясной и молочной продукции, Рысбек Иманалиев намерен сдавать в кооператив и свои яблоки, которые растут у него во дворе. Его сосед Асет Сапиев также вступил в кооператив «Іске сәт». У него есть 10 соток земли, где он выращивает репу, которую планирует реализовывать через кооператив.

— Репа — это овощ, который поспевает за 80 дней. Если посадить семена в конце марта, то можно получить урожай уже в мае. А в начале апреля я сажаю семена капусты. В мае продаю саженцы этого овоща, а также сажаю у себя на участке. Таким образом, на 10 сотках я получаю два урожая, — рассказал А.Сапиев.

Пресс-служба акима Жамбылской обалсти

Пікір білдіріңіз

Your email address will not be published.